Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

грэм томас

Энциклопедический словарь

Грэм Томас - Грэхем (Graham) (1805-1869), английский химик, один из основателей коллоидной химии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1866). Исследовал диффузию газов. Установил (1846-49) наличие внутреннего трения в газах. Предложил (1861) понятие «коллоиды». Обнаружил (1861) явления диализа и осмоса и ввёл в науку эти термины.

* * *

ГРЭМ Томас - ГРЭМ (Грэхем) (Graham) Томас (1805-69), английский химик, один из основателей коллоидной химии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1866). Исследовал диффузию газов. Установил (1846-49) наличие внутреннего трения в газах. Предложил (1861) понятие «коллоиды». Обнаружил (1861) явления диализа и осмоса и ввел в науку эти термины.

Энциклопедия Кольера

ГРЭМ Томас (Graham, Thomas) (1805-1869), шотландский химик, установивший закон диффузии в газах. Родился 20 декабря 1805 в Глазго в семье торговца. В 1819 по настоянию отца поступил в университет Глазго на богословский факультет. Но богословие мало интересовало Грэма; он увлекся химией, посещал лекции по этому предмету, много читал и в 1824 получил степень магистра искусств. Четыре года работал в Эдинбургском университете на кафедре химии. В 1828 вернулся в Глазго, давал уроки химии и математики. В 1830 стал профессором химии в Андерсоновском университете в Глазго, в 1837 - профессором химии Юниверсити-колледжа в Лондоне. В том же году был избран членом Лондонского королевского общества, в 1842 - президентом только что созданного английского Химического общества. С 1855 до конца жизни работал в лаборатории Монетного двора. Работы Грэма посвящены диффузии в газах и жидкостях, коллоидной химии, химии многоосновных кислот. Первые исследования были выполнены им в Эдинбургском университете и касались абсорбции газов жидкостями. Исследуя диффузию газов через пористые перегородки, Грэм в 1831 сформулировал закон: скорость диффузии в газах обратно пропорциональна квадратному корню из его плотности. Параллельно Грэм занимался исследованием окисления фосфора и обнаружил, что процесс замедляется в присутствии ничтожно малых количеств некоторых газов. Это открытие имело большое научное значение, поскольку стало первым примером "отрицательного катализа", у которого даже не было названия: понятие "катализ" ввел спустя пять лет Берцелиус. Исследуя условия получения фосфатов, Грэм выделил фосфорную кислоту нового типа, названную им мета-фосфорной. Работа Грэма, посвященная орто-, мета- и пирофосфорной кислотам, опубликованная в 1833, заставила пересмотреть водородную теорию кислот, предложенную Г.Дэви, и заложила фундамент теории многоосновных кислот. Распространив методы исследования газов на жидкости, в том числе на растворы, Грэм открыл осмотический эффект (правда, законы осмоса были сформулированы через 20 лет Пфеффером). Грэму принадлежит идея разделения всех веществ на кристаллоиды и коллоиды. Первые образуют стойкие растворы и кристаллизуются, вторые дают нестойкие растворы и легко коагулируют, образуя студенистый осадок. Эти работы заложили основы коллоидной химии. Продолжая исследования газов, Грэм в конце 1860-х годов открыл явление окклюзии - поглощения газов микроскопическими полостями в металлах. Это была последняя работа Грэма. Умер Грэм в Лондоне 11 сентября 1869. ЛИТЕРАТУРА Сведберг Т. Коллоидная химия. М., 1930 Везор В.-Дж. Фосфор и его соединения. М., 1962

Полезные сервисы